Реконструкция. Морской десант в Северодвинске, 31 июля 2011 года

РаспечататьЗакрыть (х)

Пешком от станции метро Шаболовская: От метро доехать на трамвае «А» или № 47 до 3-ей остановки «ул. Хавская», выйти на 5-ый Рощинский проезд, идти по нему до первого перекрестка, повернуть налево на 2-ую Рощинскую ул., по ходу движения второй дом слева, вход во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Пешком от станции метро Тульская: Последний вагон из центра, перейти ул. Большая Тульская по подземному переходу, через первую сквозную арку Дома-Корабль выйти к ул. Малая Тульская, перейти через дорогу и идти по ул. 2-ая Рощинская по правой стороне до дома 2/1 корп. 19, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

На автомобиле: Съезд с Третьего Транспортного кольца на ул. Малая Тульская, ехать до перекрестка со 2-ой Рощинской улицей, повернуть налево, проехать до дома 2/1 корп. 19 по правой стороне улицы, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Наша компания
Военно-исторические костюмы и реквизит

Подписка на новости:

Реконструкция. Морской десант в Северодвинске, 31 июля 2011 года

03.08.2011

День Военно-Морского Флота команда Творческой лаборатории "Эполет" в составе участников клуба "Гвардейский Экипаж" отметила участием в первом областном мероприятии по военно-исторической реконструкции в городе Северодвинске. Он совпал с еще одним праздником - Днем рождения города.

full_04

Северодвинск - расположен в 35 км к западу от Архангельска, в Приморском районе. Он основан на месте, где река Северная Двина впадает в Белое море. Северодвинск состоит из материковой части и острова Ягры.

full_06

Земли по берегам Северной Двины были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходе "Иван Коляев" в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже не действующего Николо-Корельского монастыря. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили пятидесятикилометровую железнодорожную ветку, и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав. Вскоре стали строиться дома и расти заводские корпуса. Наградой за тяжёлый самоотверженный труд явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от одиннадцатого августа 1938 присвоивший рабочему поселку Судострой статус города и название Молотовск.
В канун Великой Отечественной войны в городе жили сорок тысяч человек. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, четыре тысячи не вернулись. Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы.

На острове Ягры на побережье Белого моря на месте захоронения воинов, умерших в госпитале города от ран, установлен мемориал "Скорбящая Мать-Родина".

full_09

full_10

В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск. Сегодня Северодвинск современный благоустроенный город. В последние десятилетия он широко раздвинул свои границы: выросли целые микрорайоны многоэтажных уютных домов, появились новые Дворцы культуры, спортивные сооружения, драматический театр. А население города выросло в 6 раз и составляет 238.000 человек. Развивается и промышленность Северодвинска.

full_07

Но главное предназначение Северодвинска - укреплять мощь отчизны, строить и ремонтировать подводные лодки. На предприятии "Севмаш" в 1950-80-ые годы создавался Российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей "Севмаша" 1957 году. В начале 1980-ых корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статут Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.

full_08

День Военно-Морского Флота - один из самых любимых праздников в Северодвинске. Как всегда отмечали его с размахом.

full_11

На набережной развернулась настоящая военная баталия. Исторические клубы из нескольких регионов страны воссоздали Петсамо-Киркенесскую десантную операцию. Эта военная операция проходила в октябре 1944. Её ещё называли десятым сталинским ударом. Морякам Северного флота тогда удалось отстоять заполярные рубежи, вытеснить немецкие войска и вступить на территорию Норвегии.

full_13

full_14

full_15

full_16

full_17

full_18

full_19

full_23

full_22

full_24

full_25

full_26

Поездка на мероприятие состоялась благодаря поддержке друзей Творческой лаборатории "Эполет" из клуба "Гарнизон-А".

full_05

Творческая лаборатория «Эполет» выступила партнером организатора мероприятия - ВИК "Северная Двина", предоставив его участникам форму немецких солдат.

full_27

full_28

full_29