Кожано-войлочные зимние сапоги Вермахта

РаспечататьЗакрыть (х)

Пешком от станции метро Шаболовская: От метро доехать на трамвае «А» или № 47 до 3-ей остановки «ул. Хавская», выйти на 5-ый Рощинский проезд, идти по нему до первого перекрестка, повернуть налево на 2-ую Рощинскую ул., по ходу движения второй дом слева, вход во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Пешком от станции метро Тульская: Последний вагон из центра, перейти ул. Большая Тульская по подземному переходу, через первую сквозную арку Дома-Корабль выйти к ул. Малая Тульская, перейти через дорогу и идти по ул. 2-ая Рощинская по правой стороне до дома 2/1 корп. 19, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

На автомобиле: Съезд с Третьего Транспортного кольца на ул. Малая Тульская, ехать до перекрестка со 2-ой Рощинской улицей, повернуть налево, проехать до дома 2/1 корп. 19 по правой стороне улицы, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Наша компания
Военно-исторические костюмы и реквизит

Подписка на новости:

Кожано-войлочные зимние сапоги Вермахта

02.12.2011

Идя на встречу пожеланиям своих заказчиков, компания ВОЕНСПЕЦ разработала и выпустила пилотный образец утепленных комбинированных кожано-войлочных зимних сапог Вермахта, подробно представленных в книге «Deutsche soldaten» известного коллекционера Agustin Saiz.

01

Реконструкторы из "немецких" клубов давно искали такие сапоги, но в основном обходились очень похожими, но неаутентичными зимними сапогами Народной армии ГДР. Сапоги сложны в изготовлении, и стоят несколько дороже обычных кожаных, но зато в них реконструкторы не замерзнут и в 15-ти градусный мороз.  

F7255

Выдержка из книги Павла Липатова "Униформа Красной Армии и Вермахта".

В русскую стужу германцы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков. К носку прибивалась полукруглая подковка, а граненая подкова огибала каблук. Утепленные зимние сапоги делались с серо-зеленым текстильным верхом и кожаными головками с войлочной подкладкой, но бывали и на натуральном меху или овчине. На горную и утепленную обувь надевались непромокаемые белые гамаши и гетры, служившие отчасти и для маскировки. В непромокаемых бахилах, серо-зеленых, как и мотоплащ, ездили мотоциклисты. Часовые, которым не требовалось много передвигаться, засовывали ноги в сапогах в кожано-войлочные боты с застежками, больше похожие на чемоданы, чем на обувь.

Русские долго смеялись над немецкими соломенными караульными лаптями. Немцы же над нашими валенками смеяться перестали очень быстро - на занятой территории оккупанты не только отнимали их у населения, но и организовали производство для вермахта. Выпуск был невелик, но длился по 1944 г. - до конца оккупации.

F7257

F7256

F7258

F7259

F7260

F7261

F7262

F7263

F7264