Вечная память Павлу Борисовичу Липатову

РаспечататьЗакрыть (х)

Пешком от станции метро Шаболовская: От метро доехать на трамвае «А» или № 47 до 3-ей остановки «ул. Хавская», выйти на 5-ый Рощинский проезд, идти по нему до первого перекрестка, повернуть налево на 2-ую Рощинскую ул., по ходу движения второй дом слева, вход во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Пешком от станции метро Тульская: Последний вагон из центра, перейти ул. Большая Тульская по подземному переходу, через первую сквозную арку Дома-Корабль выйти к ул. Малая Тульская, перейти через дорогу и идти по ул. 2-ая Рощинская по правой стороне до дома 2/1 корп. 19, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

На автомобиле: Съезд с Третьего Транспортного кольца на ул. Малая Тульская, ехать до перекрестка со 2-ой Рощинской улицей, повернуть налево, проехать до дома 2/1 корп. 19 по правой стороне улицы, вход с левой стороны во второе полуподвальное помещение с табличкой «Творческая лаборатория «Эполет».

Наша компания
Военно-исторические костюмы и реквизит

Подписка на новости:

Вечная память Павлу Борисовичу Липатову

Wednesday, 27 September 2017

 

20 сентября 2017 года ушел из жизни художник по костюмам Павел Борисович Липатов, один из лучших знатоков по истории военно-исторического костюма XX века.

Павел Борисович Липатов родился в 1947 году, закончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, учась на художественном факультете.

Работать на студии МосФильм он начал еще в конце 60-х годов. Ему довелось поработать постановщиком с таким известным режиссером, как Андрей Тарковский на его эпической кинокартине "Андрей Рублёв".

Будучи человеком неравнодушным к военно-историческому костюму, Павел Борисович перешел на работу в костюмерный цех МосФильма, где постепенно стал ведущим художником на военно-приключенческих проектах. Его фильмография велика и насчитывает более 60 фильмов. 

"Хождение по мукам" (1975) Григория Рошаля, "Корпус генерала Шубникова" (1980) Дамира Вятич-Бережных, "Репортаж с линии огня" (1984) Леона Саакова, "Звезда" (2002) Николая Лебедева – и это только некоторые картины о войне, над костюмами в которых работал Павел Липатов.

Он консультировал по вопросам форменного костюма целый ряд фильмов разных студий бывшего СССР, России и зарубежных стран. Автор известных справочников «Униформа Красной Армии и Вермахта» и «Люфтваффе», вышедших с собственноручными иллюстрациями. П.Б. Липатову принадлежит ряд статей в различных журналах по вопросам униформологии, истории кинематографии, истории стрелкового оружия, воинского снаряжении, бронетанковой техники — большинство также с иллюстрациями. Иллюстрировал книги и статьи других авторов.

Многие годы Павел Борисович был членом Союза кинематографистов России, членом Ассоциации историков-оружиеведов «Арсенал», членом-корреспондентом Всероссийского Геральдического общества и членом редакционных сонетов военно-исторических журналов «Цейхгауз» и «Сержант».

Основателей и коллектив Творческой Лаборатории "Эполет" связывало с Павлом Липатовым многолетняя творческая и человеческая дружба. Павел Борисович неоднократно оказывал помощь в работе нашим сотрудникам Дмитрию Крупенникову, Сергею Савину, Ольге Зинько. Он всегда был готов помочь советом, указать источник информации по интересующему вопросу. Его статьи и книги стали основой знаний наших сотрудников.

Для всех, кто знал Павла Борисовича, для художественного сообщества Москвы и России уход замечательного мастера, знатока и соратника является невосполнимой утратой.

Вечная память Павлу Борисовичу Липатову, нашему другу и соратнику.